Salam!
Nas políticas sociais do Islam, o que é permito é considerado Halal e o ilícito é chamdo Haram. Mas há também o termo Mashbooh, que significa suspeito ou duvidoso.
Por exemplo, se na hora de adquirir ou consumir determinado alimento ou bebida a pessoa tem dúvida se é Haram ou Halal, tal alimento ou bebida é considerado Mashbooh.
Em geral são alimentos com mais de uma fonte de matéria prima. Por exemplo a gelatina extraída de vegetais, bovinos, ovinos é Halal, mas se for de suíno é Haram.
Muitos alimentos Halal se tornam Haram a partir do momento em que é adicionado algo que é não é permitido. Como por exemplo o uso do álcool ou algum derivado alcoólico, o uso de algum derivado derivado ou de próprio elemento suíno. Muitas empresas possuem selo Halal. Mesmo que trabalhe com produto suíno, tem-se a certeza de que o ilícito não contaminou o lícito. Como por exemplo a Seara, Sadia, JBS (possui marcas como a Friboi).
Lembrando que suíno é considerado estritamente Haram.
Para total informação eu aconselho visitar a página brasileira que é voltada apenas para isto, a página dá dicas e detalhes sobre os alimentos além da lista completa das empresas que possuem o selo Halal. Podemos ver que ingredientes muito comuns em alimentos são ilícitos para os muçulmanos. A lista de ilícitos possui itens como por exemplo:
* Pepsina - enzima extraída do estômago de suínos.
* Lípase - enzima extraída do fígado, pâncreas ou estômago de suínos e animais. Também é extraída de vegetais. Quando extraída de vegetais é considerado Halal e quando extraída de animais é considerado Haram.
* Al-Cisteína - muito usado em panificação e aromas. Extraído a partir de fios de cabelo humano, penas de aves e materiais sintéticos. É Halal se obtida de material sintético como o petróleo ou de penas de aves como frangos e patos. Mas é estritamente Haram se proveniente de cabelo humano.
* Gelatina - colágeno extraído de peles e ossos de animais, a grande maioria encontrada no Brasil é proveniente de suínos, portanto estritamente Haram. Mas possuem as de origem vegetal ou de peixes. A legislação brasileira não obriga as empresas a colocarem nas embalagens a origem do produto mas algumas marcas especificam.
* Corante vermelho "carmin" - corante usado em bebidas como refrigerantes e alimentos como salgadinhos industrializados. É extraído de partes secas da fêmea do inseto Dactilipius Coccus, que vive em cactos nativos em regiões do México e são cultivados na América do Sul. É considerado Haram seguindo os ensinamentos do senhor Hanafi Muzhab.
* Álcool - não apenas o álcool mas qualquer bebida inebriante.
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